Rambler's Top100 Дефекты одежды, описываемые в настоящем разделе, занимают особое положение среди других дефектов, так как они связаны с процессами совмещения плоского материала с объемной неразвертывающейся поверхностью. Существует очень простой признак для определения неразвертывающихся поверхностей. Развертываться могут только линейчатые поверхности, образованные перемещением прямой в пространстве. Некоторые из линейчатых поверхностей, у которых через две соседние образующие, занимающие положение скрещивающихся линий, нельзя провести плоскость, относятся к неразвертывающимся поверхностям. В развертывающихся линейчатых поверхностях соседние образующие, находящиеся на очень малом расстоянии друг от друга, должны пересекаться или быть параллельными, тогда через них можно провести плоскость. Изучая фигуру человека, можно обнаружить поверхности двойной кривизны в области лопаток, груди, талии, бедер и т.д. На этих участках произвольная прямая может касаться поверхности только в одной точке. Совмещение плоского материала с такими поверхностями возможно лишь на небольшом участке в результате использования деформаций сжатия и растяжения материала.

Среди прочих плоских материалов ткани занимают особое положение благодаря их сетчатому строению и способности к изгибанию нитей основы и утка. Объемная форма в тканях получается без изменения длины самих нитей из-за изменения угла наклона между нитями ткани, когда форма элементарной ячейки ткани из прямоугольника превращается в параллелограмм, диагонали которого не равны между собой. Сокращение величины диагоналей в тангенциальном направлении и увеличение ее в радиальном направлении приводят к образованию выпуклых форм, а увеличение диагоналей тангенциального направления с сопутствующим сокращением диагоналей радиального направления позволяет получить вогнутые формы. Различие между выпуклыми и вогнутыми формами заключается в величине телесного угла, который в выпуклых формах меньше, а в вогнутых больше 360°. Сложенная вдвое сформированная деталь по линии сгиба соответственно образует углы меньше или больше 180°.

Использование этих кратких теоретических сведений позволяет понять механизм образования дефекта, названного угловым заломом, поскольку его образование связано с несоответствием разверток телесных углов опорной поверхности одежды и фигуры. На деталях с недостаточной выпуклостью возникают натяжение в середине и слабина и заломы по краям детали, на участках изделия с недостаточной вогнутостью — слабина и излишки ткани в середине детали.

Для устранения угловых заломов необходима специальная технологическая обработка. Объемная форма крупных деталей, не имеющих продольных или поперечных сечений, может быть получена только в результате выполнения операций формования. Объемная форма деталей, имеющих рельефные швы или иные сечения, может быть образована конструктивным путем при проектировании соединяемых срезов с кривизной различного направления.

Силы, образующие угловые заломы, расположены внутри детали, а сами дефекты выявляются только на каком-то участке детали (не распространяются по всей ширине или длине изделия). Чаще всего такие дефекты наблюдаются в мужских пиджаках, детали которых не имеют поперечных или продольных сечений (кокеток, отрезных боковых частей, вытачек), и в брюках. Угловые заломы чаще всего возникают не при погрешностях конструирования одежды, а при неправильном выполнении операций формования или в результате искажений формы изделия в процессе неправильной технологической обработки, когда выпуклость или вогнутость формы деталей оказывается недостаточной или излишней.

Образование объемной формы деталей следует рассматривать как результат принудительного соединения срезов, имеющих различную кривизну. Соединение 2 частей детали с выпуклыми срезами дает такие же результаты, как проектирование вытачки с вершиной в середине детали. Вогнутые формы получаются в одежде при соединении деталей с вогнутыми срезами или проектировании вытачек, раствор которых размещается внутри детали. В деталях без конструктивных разрезов образование объемных форм происходит в результате изменения структуры ткани из-за изгибания нитей и изменения диагоналей элементарных ячеек ткани, как было описано выше. Следует заметить, что кривизны срезов и изгибания нитей могут компенсировать друг друга. Тогда объемная форма не образуется.

При устранении угловых заломов особое внимание следует уделять контролю за правильностью выполнения операций формования и созданию условий устойчивого сохранения объемной формы в процессе эксплуатации швейных изделий (дублирование ткани прокладками с клеевым покрытием и применение особых паст).

HotLog Rambler's Top100
Hosted by uCoz